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Darjeeling Tee

Im Norden von Indien, an den Südhängen des Himalaya Gebirge, liegen um die Stadt Darjeeling die Teegärten in Höhenlagen bis über 2000 Meter, nahe der Vegetationsgrenze, vor dem Himalaya Berg-Massiv des Kanchanjanga mit über 8500 Meter. Die Teepflanzen haben hier ein langsameres Wachstum, und die Teeblätter entwickeln bei intensiver Sonneneinstrahlung ein sehr blumig-feines und gehaltvolles Teearoma. Die Teeblätter werden in Darjeeling ausschließlich von Hand gepflückt. Dies sind die idealen Voraussetzungen für eine köstliche Teesorte mit einzigartigem Charakter und Aroma, und wird bei den Darjeeling-Spitzensorten auch als - der Champagner unter den Tees - bezeichnet.   

first flush
Sobald es die Witterung zuläßt werden ca. Ende Februar, nach der Winterpause, die ersten zarten Blättchen und Blattsprossen, der First Flush geerntet. Guter Frühlings-Darjeeling hat einen goldgelben Aufguß mit spritzig-frischem, lebhaften Charakter und ein duftig-blumiges Flavour.

second flush
Die Second-Flush Ernte zum Sommeranfang ist der Ernte-Höhepunkt in Darjeeling. Durch mehr Sonne und höheren Temperaturen haben die Teebüsche mehr Kraft, Aroma und Farbe entwickelt. Second flush ist ausgereifter und gehaltvoller im Geschmack, der sich bei Spitzensorten als Muscatel-Flavour ausbildet.

Grüner Tee
In Darjeeling sind wenig Teegärten für eine Grüntee-Herstellung eingerichtet. Guter Grüner Tee aus Darjeeling ist mild-fruchtig und aromatisch mit leichter, feinherber Tasse.

Weißer Tee & Oolong
Eine Spezialität aus Darjeeling sind teilweise oxidiert Tees "Oolong-ähnlich", oft aus klonalen Pflanzen und mit großer Sorgfalt produziert. Eine Rarität ist Weißer Tee, der nur selten hergestellt wird.

autumnal
Nach der Monsun-Regenzeit im Herbst, wird der autumnal-Darjeeling, als letzte Pflückung vor der Winterpause geerntet. Dieser Tee hat ein süßlich- würziges Aroma und relativ wenig Gerbsäure.

Jeder Teegarten in Darjeeling hat durch seine Lage in den Bergen, der Bodenbeschaffenheit und durch den angebauten Pflanzentyp einen individuellen Charakter. Die Qualität entwickelt sich dann überwiegend bei der Verarbeitung- jeden Tag neu. Die Tees von einem Teegarten sind daher nicht immer von gleicher Qualität. Erst durch glückliche Umstände entsteht eine Spitzenqualität, die von verschiedenen Faktoren abhängig ist, von der Blattqualität über die Oxidationszeit, bis hin zur Tagesform des Teamaker.
Jede Invoice/Partie ( Dj ) wird separat bewertet und der Preis von jeder Partie wird auf Auktionen oder oft direkt mit dem Teegarten ausgehandelt.




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Ein aromatischer, milder first flush Darjeeling aus kontrolliert biologischem Anbau in guter Medium-Qualität mit honiggelber Tasse und blumig-rundem Geschmack.

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Die 2. Produktion im Jahr aus dem Bio-Teegarten Seeyok ist ein vollblumiger Frühlingstee mit goldgelber, abgerundet aromatischer Tasse, eine süßliche Frische und weichen Frucht Noten.

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spritzig, aromatisch, goldbraune Tasse. Unsere Dauer-Teeaktion! Eine preiswerte, gut abgestimmte Darjeeling-Mischung.

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Mit der 1. Produktion 2024 hat der Teegarten Chamling diesen lieblich blumigen Frühlingstee hergestellt. Das gut gearbeitete Blatt ist durchsetzt mit weißen Knospen. Die hellgelbe, ausgewogen aromatische Tasse ist duftig-frisch und leicht fruchtig.

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Ein reichhaltig, blumiger Frühlingstee aus dem Bio-Teearten Phuguri. Das vorsichtig gedrehte Blatt mit silberweißen Knospen entfaltet in der hellgelben, duftig-aromatischen Tasse ein ausgewogen florales Bouquet mit süßlich weichen Frucht Noten.

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Ein feinaromatisch-duftiger Frühlingstee ist die 2. Produktion aus dem Bio-Teegarten Liza Hill. Das sorgfältig verarbeitete Blatt hat viele silberweiße Knospen. Die goldgelbe, zartblumig weiche Tasse ist gut ausbalanciert mit süßlich floraler Note.

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Ein abgerundet aromatischer Frühlings-Darjeeling, mit goldgelber, leicht fruchtiger Tasse.

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Feiner Herbst-Darjeeling, mit leicht würzigem Charakter und einer rotbraunen, blumig-milden Tasse.

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Flugtee-2023, eine gehaltvoll aromatische tippy-clonal Produktion aus dem Bio-Teegarten Phuguri. Die goldgelbe, duftig-blumige Tasse ist gut ausbalanciert und vollmundig cremig im Geschmack mit nachhaltig floralem Bouquet.

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Die 1. Produktion im Jahr aus dem Bio-Teegarten Singell hat ein zartes Blatt mit weißen Blattknospen. Ein lieblich aromatischer Frühlingstee mit hellgelber, feinblumig weicher Tasse und fruchtig-frischen Nuancen..

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