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Japan Gyokuro kbA. Kyushu

Artikelnummer: 482-010

Grüner Schattentee aus kontrolliert biologischem Anbau in der Region Kagoshima auf Kyushu. Das dunkelgrüne, zarte Blatt bringt eine sattgrüne, ausgewogene Tasse mit nachhaltig feinwürzig-rundem Geschmack, milder Süße und harmonisch weichem Umami.

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Gyokuro gehört zu den hochwertigsten Grüntee-Sorten in Japan. Zur Herstellung von Gyokuro werden die Teepflanzen ca. 20 bis 30 Tage vor der Ernte mit einer bis 2 Meter hohen Überdachung aus Netzen (Kabuse) oder Reisstrohmatten beschattet. Da den Teeblättern damit das Sonnenlicht entzogen wird, findet weniger Photosynthese statt und die Pflanzen produzieren zum Ausgleich mehr Chlorophyll. Auch konzentrieren sich dadurch Aminosäuren wie Theanin und das Koffein in den Teeblättern. Der Tee entwickelt mehr Süße und hat weniger Bitterstoffe. Die Verarbeitung der Blätter ist ähnlich wie bei Sencha, mit kurzem Dämpfen (Asamushi), Rollen und leichtes Kneten der Blätter.
Das Ziel dieser Herstellungsmethode ist Tannine zu reduzieren und einen Tee zu erhalten, der reich an Umami, Süße und frischem Grün ist. Diese Eigenschaften sind wichtig für die Zubereitung von Gyokuro, der in Japan eher wie ein Espresso, als Konzentrat in kleinen Tassen getrunken wird. Der Geschmack ist dadurch gehaltvoll und aromatisch dicht mit reichhaltigem Umami.

Grüner Schattentee aus kontrolliert biologischem Anbau in Kagoshima auf der Insel Kyushu, im Süden von Japan. Das dunkelgrüne, zarte Blatt bringt eine sattgrüne, ausgewogene Tasse mit nachhaltig feinwürzig-rundem Geschmack, milder Süße und harmonisch weichem Umami.

Gyokuro-Zubereitung: mind. 5g für 0,1 Liter Wasser mit 50°C bis 60°C und 1,5 bis 2 Minuten ziehen lassen, mehrfach aufgießen mit ca. 1 Minute Ziehzeit.
Ein Gyokuro kann auch wie Sencha zubereitet werden: 12g für 1 Liter Wasser mit 70°C und bis 2 Minuten Ziehzeit.

 


Anbauland:

Japan

Anbaugebiet :

Kyushu / Kagoshima / Kirishima

Ernte:

first flush, April 2018

Anbauart:

kontrolliert biologischer Anbau = kbA

Cultivar/Pflanze :

Yabukita

Teeart :

Grüner Schattentee, ohne Oxidation


Lebensmittelunternehmer:



Manßhardt Teehandel, In der Gaß 5, 77736 Zell, Deutschland


Die Überdachung mit Reisstrohmatten oder Netzen (Kabuse) für die Gyokuro Herstellung.

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