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Tee aus Japan

 


Bei der Teeherstellung in Japan wird sehr auf den Erhalt der natürlichen Düfte und Aromen von frischen Teeblätter geachtet. Der Geschmack ist bei guter Qualität frisch-aromatisch und gehaltvoll, mit zarter Süße, feiner Bitterkeit und vollmundigem Umami. Die Aufgußfarbe ist frisch-grün.

Die wichtigen Teeanbaugebiete in Japan liegen im Süden und Südwesten des Landes, Shizuoka, Uji und Kyushu.

Die Präfektur Shizuoka ist das größte und bedeutenste Teeanbaugebiet in Japan. Eine der Top-Regionen liegt im Gebirge um den Fluß Tenryu, mit steilen Hanglagen und mineralstoffreichen Böden. In der Umgebung des Abe-River liegt eines der ältesten und besten Anbauregionen in Japan, mit dem berühmten Honyama Sencha.
Im Asahina-Tal, um die kleine Stadt Okabe, werden fast ausschließlich Schattentees hergestellt. Der Asahina-Gyokuro gehört zu den Besten Gyokuro-Sorten in Japan.

Die Insel Kyushu liegt ganz im Süden von Japan. Hier gibt es aktive Vulkane wie den Sakurajima und große Waldgebiete. Die mineralischen Vulkanböden von Kyushu und das milde Klima sind ideale Voraussetzungen für den biologischen Teeanbau.

Ein bedeutender Unterschied im Geschmack und Aromavielfalt der japanischen Tees macht, ähnlich wie bei Rebsorten, die Wahl der Teepflanzen-Sorten. In Japan gibt es eine Vielzahl verschiedener Züchtungen von Teesorten, die durch Selektion, Kreuzung und Vermehrung durch Stecklinge entstehen. Die erfolgreichste Teepflanze in Japan ist die Yabukita-Teepflanze, die mit ca. 75% den größten Teil der Anpflanzungen bestimmt. Mit neuen guten Sorten wie Seamidori kann bis 7 Tage früher geerntet werden, ist aber nicht so frosthart und wird daher mehr im südlichen Kyushu angepflanzt. Aus den neueren Züchtungen wie Asanoka oder Meiryoku werden sehr geschmackvolle Tees hergestellt. Es gibt auch interessante Mischungen dieser Teesorten, die sich im Geschmack und Charakter ergänzen.




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Dieser harmonisch abgerundete Sencha aus Tenryu ist eine Mischung aus dem biologisch angebauten Yabukita mit dem Okumidori Cultivar und entfaltet in der ausgewogen aromatischen Tasse eine frische, weiche Süße mit leicht fruchtiger Note.

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Ein frisch-aromatischer Sencha mit dunklem, gelbgrünem Blatt aus kontrolliert biologischem Anbau auf der Insel Kyushu. Die hellgrüne, aromatisch weiche Tasse ist angenehm frisch und fruchtig-leicht im Geschmack mit zarter Süße.

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Aus der Präfektur Miyazaki kommt dieser harmonische Shincha aus dem biologisch angebauten Saemidori Cultivar. Das dunkelgrüne flache Blatt entfaltet in der hellgrünen, vollaromatischen Tasse frisch-fruchtige Noten mit mit zarter Süße und weichem Umami.

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dieser gehaltvoll duftige Shincha, wurde in der Präfektur Miyazaki bei Kobayashi aus den Sakimidori Cultivar hergestellt. In der hellgrünen, fruchtig-frischen Tasse entfaltet sich ein vielschichtiges Aroma mit ausgewogener Süße und nachhaltigem Umami.

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Eine gehobene Sencha-Qualität aus dem biologisch angebauten Okuyutaka Cultivar in Miyazaki. Das sattgrüne Blatt entfaltet einen abgerundet aromatischen Geschmack. Die frischgrüne, gehaltvolle Tasse ist fruchtig-frisch mit zarter Süße und weichem Umami.

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Ein milder, erfrischender Sencha aus Kagoshima auf der Insel Kyushu. Dieser preisgünstige Sencha hat eine hellgrüne, ausgewogen aromatische Tasse mit zarter Süße, dazu frisch und leicht im Geschmack.

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Dieser GABA-Sencha Grüntee wurde in der Präfektur Shizuoka aus dem Yabukita Cultivar hergestellt. In der grünen, aromatischen Tasse entfaltet sich ein fruchtiger, süßlich weicher Geschmack mit leicher Karamell-Note.

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Ein Kukicha aus kontr. biologischem-Anbau. Kukicha wird aus den Stengel und Stiele hergestellt die bei der Verarbeitung von Gyokuro und Matcha aussortiert werden. Ein milder Grüntee mit nussig-weichem Geschmack und aromatisch frischer Tasse.

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Dieser Gyokuro aus Miyazaki wurde aus dem biologisch angebauten Saemidori Cultivar hergestellt. Das tiefgrüne, flache Blatt entfaltet in der hellgrünen, gehaltvoll aromatischen Tasse eine fruchtige Frische mit zarter Süße und harmonischem Umami.

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Grüner Schattentee aus kontrolliert biologischem Anbau in der Region Kagoshima auf Kyushu. Das dunkelgrüne, zarte Nadelblatt bringt eine sattgrüne, ausgewogene Tasse mit nachhaltig feinwürzig-rundem Geschmack, milder Süße und nachhaltigem, weichem Umami.

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