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Japan Shincha-2021 Gyokuro kbA. Koyu Meiryoku

Artikelnummer: 535-010

erfrischend aromatischer Schattentee aus dem biologisch angebauten Meiryoku-Cultivar in der Region Koyu von Miyazaki. Das zarte, tiefgrüne Nadelblatt ergibt eine frischgrüne, mildwürzige Tasse mit fruchtig frischer Süße und ausgewogen weichem Umami.

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erfrischend aromatischer Schattentee aus dem kontrolliert biologisch angebauten Meiryoku-Cultivar in der Region Koyu von der Präfektur Miyazaki. Das noch selten angebaute Meiryoku Cultivar ist eine gehaltvolle Kreuzung aus der Yabukita mit der Yamatomidori Teepflanze und ist bekannt für einen erfrischend-fruchtigen Geschmack mit wenig Adstringenz.

Das zarte, tiefgrüne Nadelblatt ergibt eine frischgrüne, mildwürzige Tasse mit fruchtig frischer Süße und ausgewogen weichem Umami..

Gyokuro-Zubereitung:  5g für 0,2 Liter Wasser mit 60°C und 1,5 bis 2 Minuten ziehen lassen.
Gleich mehrfach aufgießen mit je max. 1 Minute Ziehzeit.
oder wie Sencha zubereiten: 10g für 1 Liter Wasser mit 70°C und 1 (bis 2) Minute Ziehzeit.



Anbauland:

Japan

Anbaugebiet :

Koyu / Miyazaki / Kyushu

Anbauart:

kontrolliert biologischer Anbau = kbA

Cultivar/Pflanze :

Meiryoku

Ernte :

first flush, April 2021

Teeart :

Grüner Schattentee, ohne Oxidation


Lebensmittelunternehmer:



Manßhardt Teehandel, In der Gaß 5, 77736 Zell, Deutschland


Gyokuro gehört zu den hochwertigsten Grüntees in Japan. Zur Herstellung von Gyokuro werden die Teepflanzen für bis 30 Tage vor der Ernte mit einer bis 2 Meter hohen Überdachung aus Netzen (Kabuse) oder Reisstrohmatten beschattet. Weniger Sonnenlicht führt auch dazu, dass die Teepflanze die Aminosäure Theanin nicht in Polyphenole umwandelt und es konzentrieren sich so mehr Theanin und das Koffein in den Teeblättern. Der Tee entwickelt mehr Süße und hat weniger Bitterstoffe. Die Verarbeitung ist ähnlich wie bei Sencha, mit kurzem Dämpfen, Rollen und leichtes Kneten der Blätter. Das Ziel dieser Herstellungsmethode ist die Tannine zu reduzieren und einen Tee zu erhalten, der reich an Umami, Süße und frischem Grün ist. Diese Eigenschaften sind wichtig für die Zubereitung von Gyokuro, der in Japan eher wie ein Espresso, als Konzentrat in kleinen Tassen getrunken wird. Der Geschmack ist dadurch gehaltvoll aromatisch mit reichhaltigem Umami..


Die Beschattung für die Gyokuro-Herstellung mit Netzen (Kabuse) oder Reisstrohmatten


  

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