Das dunkelgrüne Blatt in langer Nadelform entfaltet in der hellgrünen, abgerundet aromatischen Tasse eine fruchtig-weiche Süße mit ausgewogen frischem Umami.
Zubereitung: 12g für 1 Liter weiches Wasser auf ca. 70°C abkühlen lassen, Ziehzeit: 1- 2 Minuten,
...oder mit kräftigem Umami: 3g für 100 ml, mit 60° bis 70°C übergießen und 1 Minuten ziehen lassen.
Den 2. oder 3. Aufguß mit 70° C und nur 10-20 Sekunden ziehen lassen.
Shincha eignet sich auch gut für die Zubereitung als Mizudashi.
Mizudashi - Kaltwasser-Zubereitung: 12 bis 15g Shincha mit 1 Liter frischem kaltem Wasser aufgiessen und ca. 30 bis 60 Minuten ziehen lassen. Nach der Ziehzeit ggf. Eiswürfel hinzu geben.
Anbauland: |
Japan |
Anbaugebiet : |
Shibushi / Kagoshima / Kyushu |
Ernte: |
first flush, April 2023 |
Anbauart: |
kontrolliert biologischer Anbau = kbA |
Cultivar/Pflanze : |
Asanoka |
Teeart : |
Grüner-Halbschatten-Tee, ohne Oxidation |
Lebensmittelunternehmer: |
Manßhardt Teehandel, In der Gaß 5, 77736 Zell, Deutschland |
die Auswahl der Verpackung:
Teeauslese schreibt dazu:
Eine Teeprobe ist für eine Zubereitung und gibt einen Ersten Eindruck zum Geschmack einer Teesorte, damit kann kein komplexer Eindruck von einer Teesorte für eine Bewertung entstehen. Mit leicht nussig (Mandeln "ähnlich" kein Madelaroma!) und cremig-süß, wird der Charakter der Teepflanze Asanoka beschrieben (auch in Japan). In der Beschreibung von dieser Partie wird auf die fruchtig-weiche Süße und frischem Umami hingewiesen, wieso das eine total verkehrte Richtung der Beschreibung sein soll können wir nicht nachvollziehen?