0 0
Darjeeling Tee

Darjeeling

Im Norden von Indien, an den Südhängen des Himalaya Gebirge, liegen um die Stadt Darjeeling die Teegärten in Höhenlagen bis über 2000 Meter, nahe der Vegetationsgrenze, vor dem Himalaya Berg-Massiv des Kanchanjanga mit über 8500 Meter. Die Teepflanzen haben hier ein langsameres Wachstum, und die Teeblätter entwickeln bei intensiver Sonneneinstrahlung ein sehr blumig-feines und gehaltvolles Teearoma. Die Teeblätter werden in Darjeeling ausschließlich von Hand gepflückt. Dies sind die idealen Voraussetzungen für eine köstliche Teesorte mit einzigartigem Charakter und Aroma, und wird bei den Darjeeling-Spitzensorten auch als - der Champagner unter den Tees - bezeichnet.   

first flush

Sobald es die Witterung zuläßt werden ca. Ende Februar, nach der Winterpause, die ersten zarten Blättchen und Blattsprossen, der First Flush geerntet. Guter Frühlings-Darjeeling hat einen goldgelben Aufguß mit spritzig-frischem, lebhaften Charakter und ein duftig-blumiges Flavour.

second flush

Die Second-Flush Ernte zum Sommeranfang ist der Ernte-Höhepunkt in Darjeeling. Durch mehr Sonne und höheren Temperaturen haben die Teebüsche mehr Kraft, Aroma und Farbe entwickelt. Second flush ist ausgereifter und gehaltvoller im Geschmack, der sich bei Spitzensorten als Muscatel-Flavour ausbildet.

autumnal

Nach der Monsun-Regenzeit im Herbst, wird der autumnal-Darjeeling, als letzte Pflückung vor der Winterpause geerntet. Dieser Tee hat ein süßlich- würziges Aroma und relativ wenig Gerbsäure.

Grüner Tee

In Darjeeling sind nur wenig Teegärten für eine Grüntee-Herstellung eingerichtet. Ein guter Grüntee aus Darjeeling ist mild-fruchtig, spritzig aromatisch mit leicht nussig-blumiger Darjeeling-Note.

Raritäten

Eine Spezialität aus Darjeeling sind nur teilweise oxidiert Tees "Oolong-ähnlich", oft aus klonalen Teepflanzen, mit großer Sorgfalt produziert. Von den besten Teepflanzen im Teegarten werden dafür, oft in eigener Zucht, durch vegetative Vermehrung die Hybridteepflanzen, sogenannte Clonal Bushes(cl), auf einem Teefeld ausgepflanzt. Von diesen Teefeldern werden hochwertige Tees hergestellt, die einen besonderen, blumigen Duft entwickeln, mit floralen Noten. Eine weitere Rarität ist Weißer Tee, der aber nur noch selten hergestellt wird.

Qualität

Jeder Teegarten in Darjeeling hat durch seine Lage in den Bergen, der Bodenbeschaffenheit und durch den angebauten Pflanzentyp einen individuellen Charakter. Die Qualität entwickelt sich überwiegend bei der Verarbeitung- jeden Tag neu. Die Tees von einem Teegarten sind daher nicht immer von gleicher Qualität. Erst durch glückliche Umstände entsteht eine Spitzenqualität, die von verschiedenen Faktoren abhängig ist, von der Blattqualität über die Oxidationszeit, bis hin zur Tagesform des Teamaker.
Jede Invoice/Partie ( Dj / Ex ) wird separat bewertet und der Preis von jeder Partie wird auf Auktionen oder oft direkt mit dem Teegarten ausgehandelt.



  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mit der 1. Produktion im Jahr hat der Biogarten Chamling diesen lebhaft-aromatischen Frühlingstee hergestellt. Die goldgelbe, ausgewogen blumige Tasse ist gehaltvoll, mit süßlicher-Frische und fruchtigem Charakter.

Auswahl:

  • 100g
  • 50g
  • 200g
  • 500g
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

Sofort lieferbar
Eine ausgereifte Frühlingspflückung aus biologischem Anbau in den Hochlagen der Darjeeling-Berge mit goldgelber, fruchtig-aromatischer Tasse und blumigem Charakter.

Auswahl:

  • 100g
  • 50g
  • 200g
  • 500g
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

Sofort lieferbar
Dieser gehaltvolle Frühlingstee entfaltet in der goldgelben, spritzig-aromatischen Tasse ein nachhaltig fruchtiges Flavour mit blumiger Note.

Auswahl:

  • 100g
  • 50g
  • 200g
  • 500g
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

Sofort lieferbar
Dieser hocharomatische Frühlingstee hat ein gut verarbeitetes Blatt aus kontrolliert biologischem Anbau. Die goldgelbe, duftige Tasse ist feinblumig mit zarter Süße und fruchtig-frischer Note.

Auswahl:

  • 100g
  • 50g
  • 200g
  • 500g
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

Sofort lieferbar
Eine ausgereift aromatische Sommerpflückung mit gut gearbeitetem Blatt. Die goldbraune, harmonisch blumige Tasse ist gehaltvoll und mit feiner Muscatel-Note abgerundet.

Auswahl:

  • 100g
  • 50g
  • 200g
  • 500g
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

Sofort lieferbar
Dieser ausgereifte und gehaltvolle second flush Darjeeling entfaltet in der rotbraunen, blumig-aromatischen Tasse eine feinwürzig nussige Muscatel-Note.

Auswahl:

  • 100g
  • 50g
  • 200g
  • 500g
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

Sofort lieferbar
abgerundet aromatischer Frühlingstee mit goldgelber, ausgewogen blumiger Tasse und leicht fruchtigem Geschmack.

Auswahl:

  • 100g
  • 50g
  • 200g
  • 500g
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

Sofort lieferbar
spritzig, aromatisch, goldbraune Tasse. Unsere Dauer-Teeaktion! Eine preiswerte, gut abgestimmte Darjeeling-Mischung.

Auswahl:

  • 200g
  • 500g
  • 1000g
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

Sofort lieferbar
Ein fruchtig aromatischer second flush aus kontrolliert biolgischem Anbau, mit goldbrauner, abgerundet würziger Tasse und leichter Muscatel-Note.

Auswahl:

  • 100g
  • 50g
  • 200g
  • 500g
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

Sofort lieferbar
Feiner Herbst-Darjeeling, mit leicht würzigem Charakter und einer rotbraunen, blumig-milden Tasse.

Auswahl:

  • 100g
  • 50g
  • 200g
  • 500g
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

Sofort lieferbar
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5