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Grüner Tee



Grüner Tee
Grüner Tee wird aus den Blättern und Blattknospen der Camellia-Teepflanze, Thea sinensis hergestellt, eine immergrüne Kamelien Pflanze. Durch eine tausende Jahre alte Teekultur in China und auch Japan hat sich eine reichhaltige Vielfalt entwickelt, die durch ene unterschiedliche Verarbeitung der Blätter und verschiedenen Züchtungen von Teesorten enstanden ist.

Grüntee-Herstellung

Grüner Tee wird aus der gleichen Pflanze hergestellt wie Schwarzer Tee. Der Unterschied von Grüntee zu Schwarztee ist, daß bei der Grüntee-Herstellung eine Oxidation der Blätter durch kurzes Erhitzen verhindert wird. Bei Schwarztee wird der Oxidationsprozess gefördert. Für Weißen Tee werden nur die Knospen mit weißem Blattflaum und die jüngsten Blätter gepflückt. Die Blätter welken schonend an der Luft und werden nur zur Endtrockung kurz erhitzt.

Grüntee-Zubereitung:
Grüner Tee wird in den alten Teetrinker-Nationen traditionell mit leicht abgekühltem Wasser zubereitet, je nach Sorte mit 70°C bis 90°C, damit feine aromatische Stoffe nicht verdampfen und weniger Bitterstoffe gelöst werden. Grüntee kann auch mit kochendem Wasser aufgebrüht werden, dann sollte der Aufguss mit weniger Tee zubereitet werden.
Bei einer Ziehdauer von ca. 2 Minuten lösen sich weniger Bitterstoffe aus dem Teeblatt. Wer Grüntee nur wegen den Inhaltstoffen trinkt, kann den Tee ca. 5 Minuten ziehen lassen. Mehrere Aufgüsse sind möglich, jedoch sollten weitere Aufgüsse möglichst in die noch warmen Blätter erfolgen, da nasse Teeblätter bald anfangen zu oxidieren und das beeinträchtigt den Geschmack. Auch könnten sich nach längerer Zeit Keime auf den feuchten Blättern entwickeln.

China
China ist das Ursprungsland von Tee und durch die über 4000 Jahre alte Teekultur hat sich eine reichhaltige Tee-Vielfalt entwickelt. Grüner Tee ist der überwiegende Teil der chinesischen Teeproduktion und wird in allen mittleren und südlichen Provinzen in unterschiedlichster Form und Geschmack hergestellt.
Die Bezeichung von chinesischem Grüntee setzt sich meistens aus dem Namen der Herkunft wie z.B. der Anbauregion, einem Berg oder See, und einer poetischen Beschreibung der Teesorte zusammen. Oft werden Begriffe verwendet wie: Bai (weiß), Bilu (jadegrün), Cui (grün), Lung (Drache), Hao oder Mao (behaart), Yin (Silber) Zhen (Nadel), Feng (Spitzen), Xue (Schnee), Zhu (Perle) etc.

Japan
Buddhistische Mönche brachten die Teepflanze vor rund tausend Jahren von China nach Japan. Die ersten Teepflanzen wurden in einem Tempelgarten bei der Stadt Uji, nahe Kyòto angepflanzt. Mönche tranken den grünen Tee vor Ihrer Meditation. Diese einfache Zeremonie entwickelte sich um das 15. Jahrhundert, unter dem Einfluss des Zen, als Teeismus oder der Tee-Weg 'Chado', zu einem Erkenntnis-Weg, der das harmonische Verhältnis von Mensch und Natur und die ganzheitliche Entfaltung des Menschen zum Ziel hatte.
Der Tee-Weg beeinflusste bald weite Bereiche der japanischen Gesellschaft. Die Ästhetik der Teekunst zeigt sich unter anderem in der japanischen Gartenbaukunst und Architektur, in der Keramik und der Blumenkunst, oder in der Tuschemalerei und Kalligraphie und auch in der Kunst zu Essen. Die Teemeister gestalteten auch die berühmten japanischen Teegärten.
Bei der Teeherstellung in Japan wird sehr auf den Erhalt der natürlichen Düfte und Aromen der frischen Teeblätter geachtet. Der Geschmack ist bei guter Qualität frisch-aromatisch, oft auch etwas 'grasig', mit einem Hauch von Süße und feiner Bitterkeit. Die Tee-Aufgußfarbe ist frisch-grün.



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feinster Bio-Matcha, ein Pulvertee aus Nishio im Herzen der Aichi Präfektur. Dieser Matcha wird aus feinstem biologischem Schattentee hergestellt. Die dunkelgrüne, gehaltvolle und cremig-weiche Tasse hat einen frisch-würzigen Geschmack mit milder Süße.

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Dieser gehaltvolle Bio-Pulvertee ist aus biologischem Tencha hergestellt, ein Schattentee der nicht gerollt wird. Die sattgrüne, cremige Tasse hat einen feinherb-frischen und würzig-runden Geschmack mit leichter Süße.

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Grüner Ceylon-Tee aus dem Biogarten Idulgashena in den Hochlagen des UVA-Distrikt, herb-frisch im Geschmack mit gelbgrüner, leicht würziger Tasse.

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Matcha aus kontrolliert biologischer Anbau in Shizuoka. Bio-Pulvertee in kulinarischer Qualität mit sattgrüner Farbe, frisch-aromatisch und feinherb würzig im Geschmack mit zarter Süße. Ideal für Matcha-Latte, zum Backen oder in Eiscreme.

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Ein Schattentee aus dem biologisch angebauten Saemidori Cultivar in der Region Kirishima. Das tiefgrüne Nadelblatt entfaltet in der hellgrünen, gehaltvollen Tasse eine komplexe Aromafülle mit fruchtig frischen Noten, weicher Süße und reichhaltigem Umami.

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Dieser biologisch angebaute Grüntee aus Vietnam ist handgeplückt von über 100 Jahren alten Teebäumen. Das offene Blatt mit Silvertips entfaltet eine gelbgrüne, fruchtig-weiche Tasse mit leicht süßlich-frischem Geschmack..

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Ein reichhaltig aromatischer Sencha aus dem biologisch angebauten Yume-Wakaba Cultivar in der Region Aoi von Shizuoka. In der hellgrünen abgerundet fruchtigen Tasse entfaltet sich eine blumig-frischer Duft mit dichtem Umami und ausgeprägt cremiger Süße.

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Grüner Schattentee aus kontrolliert biologischem Anbau auf der Insel Kyushu. Das dunkelgrüne, zarte Nadelblatt bringt eine sattgrüne, vollmundige Tasse mit feinwürzig-rundem Geschmack, milder Süße und nachhaltig weichem Umami.

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Ein ausgewogen-aromatischer Schattentee aus dem kontrolliert biologisch angebauten Asanoka Cultivar. Das tiefgrüne Nadelblatt entfaltet in der hellgrünen, gehaltvollen Tasse eine komplexe Aromafülle mit zarter Süße und weichem Umami.

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Ein Grüner Tee aus Yunnan mit tippigem Blatt und spritzig-frischer Tasse mit feinherb, würzigem Geschmack.

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