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Japan Gyokuro

Gyokuro gehört zu den hochwertigsten Grüntees in Japan. Zur Herstellung von Gyokuro werden die Teepflanzen ca. 20 bis 30 Tage vor der Ernte mit einer bis 2 Meter hohen Überdachung aus Netzen (Kabuse) oder Reisstrohmatten beschattet. Da den Teeblättern damit das Sonnenlicht entzogen wird, findet weniger Photosynthese statt und die Pflanzen produzieren zum Ausgleich mehr Chlorophyll. Weniger Sonnenlicht führt auch dazu, dass die Teepflanze die wertvolle Aminosäure Theanin nicht in Polyphenole umwandelt. Es konzentrieren sich daher mehr Theanin und Koffein in den Teeblättern. Der Tee entwickelt mehr Süße und hat weniger Bitterstoffe. Die Verarbeitung ist ähnlich wie bei Sencha, mit kurzem Dämpfen, Rollen und leichtes Kneten der Blätter.
Das Ziel dieser Herstellungsmethode ist die Tannine zu reduzieren und einen Tee zu erhalten, der reich an Umami, Süße und frischem Grün ist. Diese Eigenschaften sind wichtig für die Zubereitung von Gyokuro, der in Japan eher wie ein Espresso, als Konzentrat in kleinen Tassen getrunken wird. Der Geschmack ist dadurch gehaltvoll aromatisch mit reichhaltigem Umami.


Dieser edle Shincha-Schattentee wurde in Hioki aus dem biologisch angebauten Asanoka Cultivar hergestellt. Das tiefgrüne Nadelblatt entfaltet in der hellgrünen, gehaltvollen Tasse eine komplexe Aromafülle mit frischer Süße und vollmundig weichem Umami.

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Dieser edle Schattentee wurde in Kirishima aus dem biologisch angebauten Okumidori-Cultivar hergestellt. Die hellgrüne, aromatisch weiche Tasse entfaltet eine duftig-frische Süße mit dichtem, cremigem Körper und angenehm ausgewogenem Umami.

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Grüner Schattentee aus kontrolliert biologischem Anbau auf der Insel Kyushu. Das dunkelgrüne, zarte Nadelblatt bringt eine sattgrüne, vollmundige Tasse mit feinwürzig-rundem Geschmack, milder Süße und nachhaltig weichem Umami.

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Ein Schattentee aus dem biologisch angebauten Saemidori Cultivar in der Region Kirishima. Das tiefgrüne Nadelblatt entfaltet in der hellgrünen, gehaltvollen Tasse eine komplexe Aromafülle mit fruchtig frischen Noten, weicher Süße und reichhaltigem Umami.

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Ein Gyokuro in höchster Qualität vom Teemeister Tohei Maejima. Das dunkelgrüne Nadelblatt entfaltet in der frischgrünen, intensiven Tasse mit frischem, cremigem Geschmack eine komplexe Aromafülle mit gehaltvoller Süße und perfekt ausbalanciertem Umami.

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Dieser duftig-milde Schattentee wurde in Kirishima aus dem biologisch angebauten Okumidori-Cultivar hergestellt. Die hellgrüne, reichhaltig aromatisch-weiche Tasse ist leicht blumig und entfaltet eine duftig-frische Süße mit ausgewogen rundem Umami.

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