Rooibos
Rooibos, Der feine Kräutertee aus Südafrika
Rooibos (Rooibusch) ist ein Strauchgewächs aus der südafrikanischen Cedarber-Region, nahe Kapstadt. Rooibostee enthält kein Coffein und wenig Gerbstoffe. Im Verarbeitungsprozess für -Roten- Rotbuschtee werden die Zweige zerschnitten und zerhackt, danach folgt ein Oxidationsprozess, die je nach Wetterlage bis 20 Stunden dauert. Dadurch entwickelt sich auch der lieblich-feinwürzige Geschmack und die rotbraune Aufgußfarbe. Bei Grünem Rooibusch wird auf den Arbeitsgang einer Oxidation verzichtet. Es entsteht aber eine natürliche, leichte Fermentation, bei der sich das Blatt schwach rötlich färbt. Grüner Rooibusch ist heller im Aufguß und leicht-würzig-frisch im Geschmack. Zubereitung: Rooibusch ist sehr ergiebig, nur 6g bis 10g Rooibusch (ca. 2 bis 3 Teelöffel ) reichen für 1 Liter Wasser, leicht kochend übergießen und 3 bis 5 Minuten ziehen lassen. Rooibusch kann warm oder kalt getrunken werden. Rooibusch eignet sich für Mixgetränke und schmeckt auch mit Milch oder Sahne. |