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Grüntee aus Japan

 

Bei der Teeherstellung in Japan wird sehr auf den Erhalt der natürlichen Düfte und Aromen von frischen Teeblätter geachtet.
Der Geschmack ist bei guter Qualität frisch-aromatisch und gehaltvoll, oft auch etwas 'grasig', mit zarter Süße, feiner Bitterkeit und vollmundiges Umami. Die Aufgußfarbe ist frisch-grün.
Die wichtigen Teeanbaugebiete in Japan liegen im Süden und Südwesten des Landes, Shizuoka, Uji und Kyushu.

Die Insel Kyushu liegt ganz im Süden von Japan. Hier gibt es aktive Vulkane wie den Sakurajima und große Waldgebiete. Die mineralischen Vulkanböden von Kyushu sind ideale Voraussetzungen für den biologischen Teeanbau.
Bei zahlreichen Labortests gab es auf der Insel Kyushu nie Hinweise auf erhöhte Radioaktivität.

Ein bedeutender Unterschied im Geschmack und Aromavielfalt der japanischen Tees macht, ähnlich wie bei Rebsorten, die Wahl der Teepflanzen-Sorten. In Japan gibt es eine Vielzahl verschiedener Züchtungen von Teesorten, die durch Selektion, Kreuzung und Vermehrung durch Stecklinge entstehen. Die erfolgreichste Teepflanze in Japan ist die Yabukita-Teepflanze, die mit ca. 75% den größten Teil der Anpflanzungen bestimmt. Mit neuen guten Sorten wie Seamidori kann bis 7 Tage früher geerntet werden, ist aber nicht so frosthart und wird daher mehr im südlichen Kyushu angepflanzt. Aus den neueren Züchtungen wie Asanoka oder Meiryoku werden sehr geschmackvolle Tees hergestellt. Es gibt auch interessante Mischungen dieser Teesorten, die sich im Geschmack und Charakter ergänzen.



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der Erste Shincha im Jahr kommt von der Insel Tokunoshima. Ein aussergewöhlicher Sencha aus dem seltenen Sofu-Cultivar. In der hellgrünen, blumigen Tasse entfaltet sich das Aroma frischer Teeblätter mit weichen Frucht-Noten und einer cremig-runden Süße.

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Ein frisch-aromatischer Sencha mit dunklem, gelbgrünem Blatt aus kontrolliert biologischem Anbau auf der Insel Kyushu. Die hellgrüne, aromatisch weiche Tasse ist angenehm frisch und fruchtig-leicht im Geschmack mit zarter Süße.

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Aus der Präfektur Miyazaki kommt dieser harmonische Shincha aus dem biologisch angebauten Saemidori Cultivar. Das dunkelgrüne flache Blatt entfaltet in der hellgrünen, vollaromatischen Tasse frisch-fruchtige Noten mit mit zarter Süße und weichem Umami.

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Ein first flush Sencha aus der biologisch angebauten Yabukita-Teepflanze in der Präfektur Kagoshima. Das tiefgrüne Nadelblatt entfaltet in der fruchtig-weichen Tasse einen fruchtig frischen Geschmack mit milder Süße und leichtem Umami.

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dieser gehaltvoll duftige Shincha, wurde in der Präfektur Miyazaki bei Kobayashi aus den Sakimidori Cultivar hergestellt. In der hellgrünen, fruchtig-frischen Tasse entfaltet sich ein vielschichtiges Aroma mit ausgewogener Süße und nachhaltigem Umami.

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Eine gehobene Sencha-Qualität aus dem biologisch angebauten Okuyutaka Cultivar in Miyazaki. Das sattgrüne Blatt entfaltet einen abgerundet aromatischen Geschmack. Die frischgrüne, gehaltvolle Tasse ist fruchtig-frisch mit zarter Süße und weichem Umami.

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Dieser edle Sencha kommt aus biologischem Anbau in der Region Kirishima. Die fruchtig-aromatische Tasse ist gehaltvoll, mit weicher Süße und leichter Umami-Note.

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Ein milder, erfrischender Sencha aus Kagoshima auf der Insel Kyushu. Dieser preisgünstige Sencha hat eine hellgrüne, ausgewogen aromatische Tasse mit zarter Süße, dazu frisch und leicht im Geschmack.

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Dieser GABA-Sencha Grüntee wurde in der Präfektur Shizuoka aus dem Yabukita Cultivar hergestellt. In der grünen, aromatischen Tasse entfaltet sich ein fruchtiger, süßlich weicher Geschmack mit leicher Karamell-Note.

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Ein Kukicha aus kontr. biologischem-Anbau. Kukicha wird aus den Stengel und Stiele hergestellt die bei der Verarbeitung von Gyokuro und Matcha aussortiert werden. Ein milder Grüntee mit nussig-weichem Geschmack und aromatisch frischer Tasse.

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