Darjeeling Raritäten
die Highlights der Teeproduktion in Darjeeling
Der feine Geschmack von Darjeeling-Tee ist vielfältig und ändert sich nicht nur mit der Jahreszeit, sondern von Woche zu Woche, Tag zu Tag, abhängig von der Temperatur und Feuchtigkeit am Erntetag, auch von Pflanzen-Typ und Lage der Pflanzungen. Jede Tages-Produktion (Invoice/Dj.) hat durch den Herstellungsprozeß einen einmaligen Charakter und Geschmack. Auch das Fachwissen des Garten-Managers und Teamakers ist eine Voraussetzung zur Herstellung guter Teequalität. Die Entscheidung über den Erntezeitpunkt, der genaue Zeitraum für das Welken, das Oxidieren (Fermentieren) und Trocknen, bringt nur bei optimalen Bedingungen eine Spitzenqualität. Von diesen selten geglückten Highlights werden oft nur geringe Mengen, von 10 bis 100 kg hergestellt und erreichen Höchstpreise. Ein Teil dieser Spitzentees werden als Flugtee, kurz nach der Herstellung eingeflogen !